TambovNet Forums
Танцы с бубном: мифы и реальность - Версия для печати

+- TambovNet Forums (http://forum.tambovnet.org)
+-- Форум: Тамбовский торрент-трекер (/forum-13.html)
+--- Форум: Помощь пользователям (/forum-15.html)
+--- Тема: Танцы с бубном: мифы и реальность (/thread-19111.html)

Страниц: 1 2


Танцы с бубном: мифы и реальность - leliksan - 17.11.2010 23:21

[Изображение: e8a36bf2f07d816542619f2546aa8764.jpg]


Все кто считает, что здесь взгляд человека непосвященного - ошибаются.
"танцевать с бубном" - это шаманство с точки зрения самого компьютерщика (программиста ли, железячника ли).
Т.е. вот должна эта фиговинка работать - по всему видать - должна, все сделал правильно, все по инструкции, по постам на форуме, все проверил - а не работает...
И вот тогда и начинаются "танцы с бубнами" - а если здесь поправить? А тут подчистить? А драйвер постарее поставить? А подуть посильнее?
Т.е. причина "неработы" неясна, что делать ты не знаешь - и просто начинаешь выполнять какой-то ритуал действий, как-то относящихся к данной проблеме с мыслью "А вдруг заработает"...

Танцы с бубном бывают разных видов.
[Изображение: 04a8166d5f8e9a36ea6ddae1ad637e93.jpg][Изображение: 907c691fc69a0e4f792c76f0819841d0.jpg]

Шаманский танец с бубном пошло еще с программирование калькуляторов, когда после некоторых хитрых комбинаций можно было запрограммировать калькулятор на игру, вроде морского боя. Для человека не просвещенного действия программиста были непонятными - шаманскими.
Шаманский бубен для сисадмина Smile
[Изображение: ed19d37ecf3cf8154027dcdfee48fe90.jpg]

Танец с бубном - когда пытаешься запустить заведомо рабочее ПО на заведомо рабочем железе, но работать оно начинает только после совершения действий, кажущимися иррациональными (ненужными, лишними) с точки зрения любого специалиста, включая себя самого.

[Изображение: 03c100cfbc7840744daa796404e164fa.jpg]


Итак... Приступим к самому главному...

В последнее время часто стали появляться вопросы: Как выбрать шаманский бубен программиста? Каким должен быть бубен? Специально для того, чтобы ответить на эти вопросы и развеять ряд накопившихся мифов и заблуждений вокруг данной темы, я пишу эту статью.

В разных источниках можно встретить массу рекомендаций. Например, что радиус бубна должен быть равным радиусу кривизны рук программиста [1] или, что бубен должен быть сделан из кожи «девственного юзера» [2] или, что цвет бубна должен совпадать с цветом обоев на компьютере и т.п. Е-р-у-н-д-а! Глупые суеверия и невежество! Неважно какого цвета, размера и из какого материала изготовлен бубен. Важно лишь то какие рунические письмена нанесены на бубен.

Какие же руны должны быть на бубне?


Ответ прост. Это должны быть фрагменты кода реальных, а главное, работающих программ. Желательно, чтобы фрагменты были взяты из разных программ и написаны на разных языках программирования.

На каких же языках должны быть руны на бубне? А это зависит в первую очередь от того на каком языке написана заклинаемая программа. Если Ваша программа написана на C++, то на Вашем бубне обязательно должна быть руна на C++, если программа на Java, то должна быть руна на Java и т.д. Если Ваша программа написана на нескольких языках, то Ваша задача усложняется, т.к. Вам потребуется бубен с рунами каждого из используемых языков. Можно ли использовать несколько бубнов вместо одного? Да, но только если они совместимы между собой [3]. Запомните, что бубен без руны используемого Вами языка программирования для Вас бесполезен. Однажды я встретил бубен с рунами на Коболе и ассемблере IBM 360. Действительно редкая вещь! Но для современного программиста совершенно бесполезная.

Выбирая бубен, остерегайтесь подделок

Сейчас можно встретить множество бубнов с кричащими именами: 20 в одном, 40 в одном и даже 100 языков в одном бубне. Но если внимательно присмотреться к таким 'творениям', то видно, что все фрагменты кода приведенные там есть ничто иное, как программа 'Hello World!', продублированная на разных языках. Такой бубен Вам ничем не поможет. Разве только при создании программы уровня 'Hello World!'.

Предположим Вы выбрали бубен и приготовились к танцу. Хорошенько подумайте о том какой именно танец Вы собираетесь воспроизвести. Помните, что не любой танец подойдёт для Вашей программы. Танец изгнания духа Меморилика [4] совершенно бесполезен для программы написанной на Java, точно так же бесполезен танец задабривания виртуальной машины Java для программы на С++ [5].

И напоследок я хочу развенчать устоявшийся миф о том, что танцы с бубном способны изгнать баги из программы. Несусветная глупость! Однако очень живучая и кочующая из поколения в поколение. Суть танца с бубном есть обращение к Великому Духу Первопрограммера и его сыну Первопрограмме, а также отречение от Первородного Бага. Правильно исполненный танец с правильным бубном будет услышан Великими Духами и они даруют Вашему детищу своё Благословение и Защиту от багов. Таким образом Вы не избавитесь от багов, но они на время перестанут проявляться. А вот на какое время они перестанут проявляться зависит от мастерства танцора. Я различаю

4 уровня мастерства владения бубном

1-й уровень


Программист умеет заклинать конкретный экземпляр программы на конкретном компьютере на короткий срок.

2-й уровень

Программист умеет создавать собственный бубен.

3-й уровень

Программист умеет заклинать множество экземпляров программы на множестве удалённых компьютеров на длительный срок.

4-й уровень

Программист умеет обходиться без шаманского бубна.

И наконец, последний совет


Допустим Вы купили бубен и совершили удачный танец - программа во время сдачи работала как надо. Не торопитесь почивать на лаврах. Сядьте и попробуйте разобраться, почему Ваш код работал не так как надо [6]. Если же это невозможно, то у Вас есть два варианта: пересмотреть свою жизненную позицию и заняться чем-то другим [7] либо валить нафиг из этой шарашки, в которой создание программного продукта без плясок с бубном невозможно.

Примечания

1. Определение радиуса кривизны рук программиста и эмпирическая формула вычисления радиуса хорошо описаны в знаменитой книге Федора Буста «Мифический человеко-бубен».
2. «Девственный юзер» - ныне почти вымерший вид пользователя, не испорченного графическим пользовательским интерфейсом.
3. Совместимость бубнов между собой выходит за рамки данной статьи и будет рассмотрена автором в отдельной статье.
4. Меморилик - злое мифическое существо по мнению дотнетчиков проживающее в каждой программе на C++. ( (с) WolfHound )
5. Обучиться танцами с бубном Вы можете с помощью моих книг: «50 эффективных танцев c бубном» и «Ещё 35 более эффективных танцев с бубном».
6. А тебя Петя это касается в первую очередь. Ты думаешь я писал эту статью ради твоего развлечения?! Мне уже порядком надоел «The instruction at "0x00405414" referenced memory at...» в твоём модуле. Сейчас после сдачи есть немного спокойного времени. Так вот сядь, разберись и покончи с этой ошибкой раз и навсегда!
7. Нет, Петя, я не шучу.


И наконец тот, самый главный, благодаря которому вы всё это сейчас увидели и пользуетесь благами интернета Smile
Самый главный и король бубен!

[Изображение: 133619164b10e911dbc1b4d80681a120.jpg]



RE: Танцы с бубном: мифы и реальность - GBerG - 18.11.2010 00:00

Реальность Smile
Многие танцуют в отношении Винды, ПО и Антивирусников ...
Танцы приводят к устойчивой и безотказной работе Smile


RE: Танцы с бубном: мифы и реальность - LackyStarrr - 18.11.2010 00:25

Эх! Хотел про c# ляпнуть, попил кофе, понял - не к чему это!Big GrinTongue


RE: Танцы с бубном: мифы и реальность - AlVar - 18.11.2010 00:26

А ещё абсолютно левые люди, одинаково далекие от сисадминства и танцев с бубнами, могут подсказать верное движение!
Прислушайтесь к Богу внутри себя! Big Grin
(18.11.2010 00:25)LackyStarrr писал(а):  Эх! Хотел про c# ляпнуть, попил кофе, понял - не к чему это!Big GrinTongue

Пью пиво! чтоб не думать, наверное


RE: Танцы с бубном: мифы и реальность - LackyStarrr - 18.11.2010 00:40

(18.11.2010 00:26)AlVar писал(а):  А ещё абсолютно левые люди, одинаково далекие от сисадминства и танцев с бубнами, могут подсказать верное движение!
Прислушайтесь к Богу внутри себя! Big Grin
(18.11.2010 00:25)LackyStarrr писал(а):  Эх! Хотел про c# ляпнуть, попил кофе, понял - не к чему это!Big GrinTongue

Пью пиво! чтоб не думать, наверное

А я уже кофе...Big Grin


RE: Танцы с бубном: мифы и реальность - skw - 18.11.2010 01:12

бубен на серваке смотрится как нельзя кстати Big Grin


RE: Танцы с бубном: мифы и реальность - leliksan - 19.11.2010 17:47

Ну что, появились шаманы?)))


RE: Танцы с бубном: мифы и реальность - Oxikc - 03.01.2011 23:31

Танцую с бубном и жду 4 часа новый пароль, кто нибудь из администрации может помочь. При смене пароля на трекере получив письмо "Подтверждение восстановления пароля на Тамбовский внутрисетевой Torrent Tracker" и перейдя по ссылке, жду письмо с паролем...долго жду...как долго еще ждать?


RE: Танцы с бубном: мифы и реальность - leliksan - 12.02.2012 14:01

(03.01.2011 23:31)Oxikc писал(а):  Танцую с бубном и жду 4 часа новый пароль, кто нибудь из администрации может помочь. При смене пароля на трекере получив письмо "Подтверждение восстановления пароля на Тамбовский внутрисетевой Torrent Tracker" и перейдя по ссылке, жду письмо с паролем...долго жду...как долго еще ждать?

Несмотря на то что прошло уже больше года с вашей просьбы, мы разберёмся в вашей проблеме и обязательно поможем.

чуть позже....Smile


RE: Танцы с бубном: мифы и реальность - Makatun - 12.02.2012 14:21

Предлагаю ввести на трекер и форум новые звания, цум байшпиль:

"Лучший танцор с бубном дня"
"Заслуженный танцор с бубном трекера"
"Танцор с бубном"

ну-у-у иль чё нить вот в таком разрезе Smile