Зарегистрироваться



Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ушел из жизни Почётный гражданин Тамбова Яков ФАРБЕР
25.06.2016, 19:47
Сообщение: #1
Ушел из жизни Почётный гражданин Тамбова Яков ФАРБЕР
Сегодня, 25 июня 2016 года, ушел из жизни Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, Почетный гражданин города Тамбова, известный общественный деятель Яков Иосифович Фарбер. Буквально накануне он отметил свой 87-й день рождения.
   

Всю свою жизнь Яков Иосифович посвятил Тамбовщине. Окончив в 1952 году 2-ой Московский государственный медицинский институт имени Пирогова, он сразу же приступил к работе главным врачом и хирургом сначала в Бычковской, затем в Ржаксинской больнице. С 1960 г. Яков Иосифович — главный врач 1-й городской больницы Тамбова. В 1965 он становится заведующим Тамбовским городским отделом здравоохранения.

С 1968 по 2000 годы Я.И. Фарбер занимает должность главного врача 2-й Тамбовской городской больницы. Благодаря своим организаторским способностям, знанию дела и настойчивости, он внес большой вклад в деятельность учреждения. При его активном участии укрепилась материальная база больницы, построены поликлиника, хирургический комплекс на 400 мест, уникальный операционно-диагностический корпус, сданы в эксплуатацию урологическое отделение, областной ожоговый центр, аптека, открыта областная медицинская библиотека.

Яков Иосифович уделял большое внимание подготовке молодых специалистов. В 1984 году ему было присуждено Почетное звание «Лучший руководитель и воспитатель».

Я.И.Фарбер увлеченно занимался краеведением. В 1978 году по его инициативе и при непосредственном участии на территории больницы был создан музей истории медицины Тамбовского края, уникальное культурно-просветительное учреждение. В мае 1988 года на территории больницы открыт памятник медицинским работникам — участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1994 году 2-й городской больнице присвоено имя Архиепископа Луки, около здания хирургического отделения открыт памятник Архиепископу. В 2001 году вышла первая книга Я.И. Фарбера — «Очерки по истории медицины Тамбовского края».

Всю жизнь Яков Иосифович вел большую научно-исследовательскую работу. Его статьи публиковались не только в Тамбове, но и в русскоязычных газетах и журналах Парижа, Берлина, Ганновера. Он часто выступал с лекциями и докладами, рассказывая слушателям о своей Родине и о тех, кто составляет гордость земли Тамбовской. В 2002 году Яков Иосифович стал членом Союза журналистов России.

Тамбовчане помнят Я.И. Фарбера и как активного общественного деятеля, депутата Тамбовской областной Думы.

За большой личный вклад в развитие медицинской науки, строительство лечебных учреждений, популяризацию истории медицины Тамбовского края, активное участие в общественной жизни города 6 июня 1997 года Тамбовская городская Дума присвоила Якову Иосифовичу звание «Почетный гражданин города Тамбова».

http://lifetambov.ru/obshhestvo/6437-ush...arber.html

[Изображение: 4440-8.GIF]
Я, как и ты, подарок от Бога, а подарки не обсуждают!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)




загрузка...