TambovNet Forums
Шпионские страсти... - Printable Version

+- TambovNet Forums (https://forum.tambovnet.org)
+-- Forum: Общественно-политический раздел (https://forum.tambovnet.org/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Forum: Новости в стране и мире (https://forum.tambovnet.org/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Шпионские страсти... (/showthread.php?tid=18709)

Pages: 1 2 3 4 5 6


Шпионские страсти... - TaNaiS - 11.11.2010

[attachment=15636] [attachment=15637] [attachment=15643]
Журналисты выяснили, что группу российских разведчиков в США выдал высокопоставленный сотрудник Службы внешней разведки (здание штаб-квартиры СВР на снимке). Им оказался полковник Щербаков, долгое время служивший начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегалами.

"Русских шпионов" задержали в США 27 июня 2010 г. В один день в различных городах Восточного побережья страны арестовали 10 человек, в том числе Лазаро, Пелаес, Анну Чапман, Михаила Семенко и других. Всем им предъявили обвинение в незаконных контактах с иностранным государством, а 9 июля их обменяли на осужденных за шпионаж четырех сотрудников СВР - Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко.

Репортерам газеты "Коммерсантъ" удалось установить имя того, кто стал "спусковым крючком" в разыгравшемся минувшим летом скандале между Россией и США. "Мы знаем, кто он и где он. Он предал или за деньги, или его попросту на чем-то поймали. Но можете не сомневаться - Меркадера (Рамон Меркадер — агент советских спецслужб, убивший Льва Троцкого. — примечание Дней.Ру) за ним уже послали. Участь такого человека незавидна. Он всю жизнь будет за собой это тащить и каждый день бояться возмездия", - рассказал журналистам один из высокопоставленных сотрудников кремлевской администрации.

Как выяснили авторы расследования, руководство СВР упустило из виду тот факт, что полковник Щербаков год назад отказался от очередного звания, видимо, опасаясь прохождения необходимой в таких случаях проверки на детекторе лжи. А это может говорить о том, что уже в то время он сотрудничал с американскими спецслужбами.

Не насторожило ведомство и то, что дочь военного уже много лет живет в США. "Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей. За такими вещами строго следят и в гораздо менее засекреченных структурах. В СВР же с этим должно быть не просто строго, а сверхстрого", - рассказал редакторам издания знакомый с ходом расследования сотрудник спецслужб.

Помимо этого, крайне подозрительным выглядел и тот факт, что незадолго до приезда в США Дмитрия Медведева и того, как разразился летний скандал, в Соединенные Штаты срочно уехал и сын Щербакова, который ранее работал в Госнаркоконтроле. "После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать. Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты", - отметил собеседник газеты.
[attachment=15638] [attachment=15640]
По мнению следователей, разбирающих дело Щербакова, именно он разоблачил перед американцами самого опытного российского шпиона, 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро. Лазаро работал под видом фотографа за границей еще с 60-х годов, и у него была кристально чистая история пребывания в США. При этом многие популярные политические и общественные деятели могли подтвердить многие факты его биографии. Известно, что в 80-е годы секретным указом руководства СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, сотрудники разведки рассказывают, что однажды Васенкову удалось добыть расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед.

На допросе спецагенты даже сломали ему три ребра и ногу, однако так и не смогли вывести Лазаро на чистую воду. Судьбу разведчика решил полковник Щербаков, который однажды явился к нему в камеру.

"Пришедший на русском языке назвал арестованному свое имя и фамилию, звание, место работы, после чего произнес: "Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться"". В ответ арестованный сообщил гостю по-английски, что не понимает языка, на котором тот говорит. Тогда посетитель повторил все уже на английском. Но в ответ услышал: "Я Хуан Лазаро. Все происходящее - глупая ошибка, и я не понимаю, в чем я должен сознаваться", - прокомментировали ту встречу знакомые с делом разведчики. После этого, по их словам, полковник Щербаков передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное из Москвы, подозреваемому ничего не оставалось, как назвать свое настоящее имя и отказаться от дальнейших комментариев.

"Привезти досье на нелегала врагам – это просто п...ц. Такого никогда не случалось", – заявляют сотрудники СВР.
В настоящее время расследованием всех обстоятельств дела занимается целый ряд российских силовых ведомств, включая ФСБ. "Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны", – прокомментировал источник, знакомый с ходом следствия.

http://www.yuga.ru/news/207097/
http://www.dni.ru/society/2010/11/11/202322.html


RE: Российских разведчиков предал полковник СВР - Severnyj - 11.11.2010

Да уж. Ну а когда за сотрудниками следить, тут за гражданами своей страны не успевают...


RE: Российских разведчиков предал полковник СВР - TaNaiS - 11.11.2010

МИД России не комментирует сообщения о том, что разоблачение российских нелегалов в США имело причиной предательство одного из сотрудников службы внешней разведки, сообщает «Интерфакс».
«Полагаю, это не тема внешнеполитического ведомства», – сказал в четверг на брифинге в Москве замдиректора департамента информации и печати МИД Алексей Сазонов.
Ранее от комментария по этому вопросу отказались в службе внешней разведки. «Мы газетные публикации не комментируем, – заявил «Интерфаксу» руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. – Никто из этого уважаемого издания ни за комментариями, ни за материалами, ни за разъяснениями в пресс-бюро СВР не обращался».
Газета «Коммерсантъ» сообщила в четверг, что информацию о десяти агентах передал американцам разведчик Щербаков, который долгое время служил в СВР начальником американского отдела управления «С», ведающего работой с нелегальными агентами.
В свою очередь, в Федеральной службе по наркоконтролю не подтверждают информацию о том, что в этой спецслужбе служил сын полковника Щербакова. «Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России официально заявляет, что в органах наркоконтроля ни среди уволенных, ни среди действующих сотрудников нет ни одного Щербакова, отец которого служил бы в СВР России», – говорится в сообщении, поступившем в «Газету.Ru». «Интерфакс»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/11/11/n_1570157.shtml


RE: Российских разведчиков предал полковник СВР - LackyStarrr - 12.11.2010

Журналисты выяснили...Big GrinBig GrinBig GrinTongue


RE: Российских разведчиков предал полковник СВР - TaNaiS - 12.11.2010

Глава России Дмитрий Медведев заявил, что Служба внешней разведки России должна извлечь уроки из провала группы разведчиков в США и провести разбирательство. Вместе с тем президент не комментирует возможные кадровые решения в СВР.
На вопрос, каковы будут результаты масштабного расследования в СВР, в том числе кадровые решения, Медведев ответил: «Мне бы не хотелось комментировать подобного рода решения. Это дело тех структур, которые этим занимаются».
Ранее Медведев подтвердил результаты расследования газеты «КоммерсантЪ», вышедшей в четверг с публикацией о том, что провал группы российских разведчиков в США был вызван предательством полковника СВР Щербаковым. РИА «Новости»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/11/12/n_1570465.shtml


RE: Российских разведчиков предал полковник СВР - alic - 12.11.2010

Какая страна-такая и разведка!Так оно и видно,как зад "руководители" этой страны лижут США.Грустно...


RE: Российских разведчиков предал полковник СВР - TaNaiS - 12.11.2010

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев высказал мнение, что нужно изменить порядок выезда за границу родственников и близких сотрудников СВР, сообщает «Интерфакс». Васильев не исключает, что могут появиться новые правила, поскольку действующие давно не пересматривались.
Газета «Коммерсантъ» сообщила в четверг, что виновником российско-американского шпионского скандала в июне 2010 года стал полковник СВР Щербаков, сбежавший в США и лично сдавший американским спецслужбам данные о российских агентах. В пятницу президент Дмитрий Медведев во время пресс-конференции в Сеуле по итогам саммита G20 сказал, что для него «результаты расследования «Коммерсанта» не новость». «Я знал об этом буквально в тот же день, когда это произошло, со всеми аксессуарами и атрибутами», – сказал Медведев.
В четверг зампред комитета Госдумы по безопасности полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков («Справедливая Россия») назвал беспрецедентным провал российской внешней разведки и предложил создать парламентскую комиссию по контролю за спецслужбами. «Ущерб, нанесенный полковником Щербаковым, столь масштабен, что сейчас необходимо создать специальную комиссию для всестороннего глубочайшего анализа причин, сделавших возможным этот провал, а уж потом решать, что делать с СВР в целом и, в частности, его уникальным управлением «С», - сказал Гудков «Интерфаксу».

Глава комитета Васильев затруднился ответить на вопрос «Интерфакса», насколько целесообразным было бы принятие решения об объединении СВР и ФСБ в целях укрепления структуры. «Пока не готов ответить на этот вопрос, он очень тонкий, и на эту тему надо еще размышлять», - сказал Васильев. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/11/12/n_1570630.shtml


RE: Российских разведчиков предал полковник СВР - TaNaiS - 12.11.2010

Бывший генерал КГБ Олег Калугин, возглавлявший зарубежные разведывательные операции КГБ, а позднее сбежавший в США, заочно осужденный в 2002 году и лишенный воинского звания, прокомментировал новый виток истории со «шпионским скандалом» между Россией и США, начавшимся после публикации в газете «Коммерсантъ», утверждавшей, что причиной провала стало предательство одного из офицеров СВР.
«Я помню молодого парня по фамилии Щербаков. Он работал на меня в отделе контрразведки, а позже с нашими нелегалами», - сказал Калугин в интервью газете Washington Post. «Я помню его имя, однако вряд ли узнал бы его на улице», - добавил он.
В публикации также отмечается, что несмотря на широкий резонанс данной истории, представители ЦРУ отказались от каких-либо комментариев.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/11/12/n_1570634.shtml


RE: Российских разведчиков предал полковник СВР - валера_в - 12.11.2010

надеюсь наши органы смоют со своих мундиров пятна позора. смерть предателю!


RE: Российских разведчиков предал полковник СВР - TaNaiS - 12.11.2010

(12.11.2010, 19:35)валера_в Написал: надеюсь наши органы смоют со своих мундиров пятна позора. смерть предателю!

Так и видятся заголовки газет "Смерть предателю Щербакову!", "Весь советский народ негодует", если бы это было в 1937-1939 годах прошлого века... Smile
А мы пока лишь надеемся...