• 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ушел из жизни Почётный гражданин Тамбова Яков ФАРБЕР
#1
Сегодня, 25 июня 2016 года, ушел из жизни Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, Почетный гражданин города Тамбова, известный общественный деятель Яков Иосифович Фарбер. Буквально накануне он отметил свой 87-й день рождения.
   

Всю свою жизнь Яков Иосифович посвятил Тамбовщине. Окончив в 1952 году 2-ой Московский государственный медицинский институт имени Пирогова, он сразу же приступил к работе главным врачом и хирургом сначала в Бычковской, затем в Ржаксинской больнице. С 1960 г. Яков Иосифович — главный врач 1-й городской больницы Тамбова. В 1965 он становится заведующим Тамбовским городским отделом здравоохранения.

С 1968 по 2000 годы Я.И. Фарбер занимает должность главного врача 2-й Тамбовской городской больницы. Благодаря своим организаторским способностям, знанию дела и настойчивости, он внес большой вклад в деятельность учреждения. При его активном участии укрепилась материальная база больницы, построены поликлиника, хирургический комплекс на 400 мест, уникальный операционно-диагностический корпус, сданы в эксплуатацию урологическое отделение, областной ожоговый центр, аптека, открыта областная медицинская библиотека.

Яков Иосифович уделял большое внимание подготовке молодых специалистов. В 1984 году ему было присуждено Почетное звание «Лучший руководитель и воспитатель».

Я.И.Фарбер увлеченно занимался краеведением. В 1978 году по его инициативе и при непосредственном участии на территории больницы был создан музей истории медицины Тамбовского края, уникальное культурно-просветительное учреждение. В мае 1988 года на территории больницы открыт памятник медицинским работникам — участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1994 году 2-й городской больнице присвоено имя Архиепископа Луки, около здания хирургического отделения открыт памятник Архиепископу. В 2001 году вышла первая книга Я.И. Фарбера — «Очерки по истории медицины Тамбовского края».

Всю жизнь Яков Иосифович вел большую научно-исследовательскую работу. Его статьи публиковались не только в Тамбове, но и в русскоязычных газетах и журналах Парижа, Берлина, Ганновера. Он часто выступал с лекциями и докладами, рассказывая слушателям о своей Родине и о тех, кто составляет гордость земли Тамбовской. В 2002 году Яков Иосифович стал членом Союза журналистов России.

Тамбовчане помнят Я.И. Фарбера и как активного общественного деятеля, депутата Тамбовской областной Думы.

За большой личный вклад в развитие медицинской науки, строительство лечебных учреждений, популяризацию истории медицины Тамбовского края, активное участие в общественной жизни города 6 июня 1997 года Тамбовская городская Дума присвоила Якову Иосифовичу звание «Почетный гражданин города Тамбова».

http://lifetambov.ru/obshhestvo/6437-ush...arber.html
Я, как и ты, подарок от Бога, а подарки не обсуждают!
  Ответить


Перейти:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)